Ванная и санузел.

Водопровод.

Подвесные потолки.

Пол.

Электричество.

Окна.

Инструменты.

Разное.

Способ затирки швов плитки.


  При затирке и формировании швов плитки обычно используется тряпка или губка, которыми и получается конечный результат, явно зависящий от опыта и криворукости исполнителя. При таком выводе шва, для получения хорошего результата, приходится затрачивать много времени, т.к. при неравномерной силе прижима тряпкой шов получается волнистым и местами углублённым. Бесконтрольное махание тряпкой по швам для смытия излишков затирки вобще приводит к весьма корявым затирочным швам. Исправления такого шва конечно возможны подмазкой новой порцией затирки или использования мелкой наждачной шкурки, но все эти действия только увеличивают время работы. При использовании губки также возможны появление пустот в шве, что обусловлено тем что в затирочной смеси находится много воздуха и губка просто снимая излишки и запенивая шов не заполняет их затиркой.

  При использовании тряпки или губки для формирования шва также необходимо подобрать время начала смыва излишков затирки, иначе при незастывании и первичной прихватке затирки или при её отвердении, получатся частично вымытые или вобще не сформированные швы соответственно.






  Последствия такой некачественной затирки будут видны только через некоторое время, когда вы будете протирать плитку от пыли влажной тряпкой. Грязь просто начнёт забивать все пустоты и неровности затирочного шва и через какое-то время она станет просто неубираемой. Дальнейшее развитие при этом вполне очевидно - влажность этой грязи и её долгое высыхание приводят к возникновению плесени и грибка, что уже неизлечимо и требует полной перезатирки швов.



  Как вариант выполнения качественной затирки швов плитки, существует способ затирки с применением расшивки шва. Многолетнее применение такого способа на всех видах затирки ( меловой, цементной, крупно- и мелкозернистой ) и на любой толщине шва, показало все преимущества по отношению к формированию шва с помощью тряпки или губки.




  Выполнение этого способа возможно только на незастывшей затирке, поэтому за раз заполняется небольшой участок от 0,2 до 0,5 м ² . Получение хорошего шва зависит от влажности краёв плитки и подвижности затирки, и определяется в каждом конкретном случае экспериментально. Перед расшивкой затирка в шве всё ещё должна быть подвижной и без начала схватывания. В качестве расшивки применяется сверло диаметром 12 мм., но в зависимости от толщины шва можно использовать другие диаметры, что определяет глубину шва. Соответственно чем тоньше шов, тем диаметр расшивки тоньше и наоборот. Применение именно сверла в качестве расшивки определилось его материалом- гладкость, высокая сталистость и износоустойчивость.

  Некоторые производители затирок прямо указывают, что идеальный затирочный шов не достичь даже прямыми руками и вкладывают готовые расшивки в тару затирки. Такой кабель несомненно поможет достичь хорошего результата , но имейте в виду , что слишком малый диаметр расшивки сделает шов более углублённым , а самой пластиковой расшивки едва хватит на всё помещение, т.к. острые края плиток сразу же начнут протирать слабый пластик. Конечно постоянная подрезка расшивки после появления на ней борозд исправит ситуацию, и в разовых работах такая потеря расходника вполне допустима.



  Основным моментом для данного способа является консистенция замешанной затирки. Она не должна быть слишком жидко замешанной - иначе после заполнения шва произойдет её сильная усадка и у вас просто не получится произвести уплотнение и заглаживание затирки.


  После заполнения затиркой швов участка выложенной плитки, расшивка, наклоненная под углом 5-10 градусов, проводится по швам. Излишки затирки будут выдавленны на плитку, а незаполненные затиркой места сразу же будут выявлены, т.е. вам необходимо тщательно осматривать, по мере формирования, шов на выходе расшивки. Продавленные или незаполненные места тут же подмазываются и расшиваются. После того как затёрто и расшито всё помещение, необходимо сделать технологическую паузу, которая в среднем составляет 1-3 часа. Она необходима для того чтобы затирка в швах схватилась и приобрела первоначальную крепкость. Для разных видов затирки ( с добавлением водооталкивающих, с переизбытком красителя или цемента ) время паузы определяется экспериментально. То что остатки затирки на плитке тоже схватятся можете не волноваться - они прекрасно очищаются острым шпателем. После зачистки излишков, плитка протирается мокрой тряпкой, при этом перекрёстки, образовавшиеся в результате горизонтальных и вертикальных проходах расшивки, протираются с нажимом до сглаживания бортиков на пересечении швов. Если этот момент упущен и затирка уже набрала прочность, то как всегда поможет мелкая шкурка, свёрнутая в трубочку, которой можно выровнять пересечения только после полного схватывания затирки ( обычно на следующий день и далее ).





  Применение такого способа затирки возможно для любого, даже не владеющего первичными навыками работы- простое соблюдение технологии даст в итоге очень качественный результат, который в любом случае будет в разы лучше, чем вывод затирочного шва с помощью тряпки, когда приходится контролировать буквально каждый миллиметр при протирании.Технология создания шва с помощью расшивки создаёт очень гладкий и ровный по всей длине и в любом месте шов, без пустот и неровностей, в которых может скапливаться грязь. Всё это отлично себя зарекомендовало также при применении на напольной плитке, когда частая протирка и мытьё полов не загрязняют шов.


Известковая штукатурка в ванной комнате.

К оглавлению

Направляющая для штор в ванной и мочалки.

© Evroremont-Dom.ru     © Дизайн Serg Saveljev.